Технология замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы.

Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) предназначены для получения икры и круглогодичного  выращивания рыб ценных пород (осетровых, лососевых, сиговых и других) в бассейнах  рыбных комплексов и рыборазводных заводов. Главной задачей (УЗВ) является процесс очистки оборотной воды ,поскольку она является средой обитания гидробионтов и требует удаления из нее продуктов жизнедеятельности рыбы.

Очистка начинается с механической фильтрации.

Наиболее эффективны устройства для этой операции – барабанные фильтры, представляющие собой вращающийся в корпусе микросетчатый барабан. Барабан требует периодической промывки отфильтрованной водой, тем самым решается две задачи – очистка барабана от твердых  частиц (фекалии рыб, не съеденный корм) и выведение из оборотной системы воды с  вредными веществами (нитраты, сульфаты).

Следующим этапом очистки воды является процесс удаления из воды растворнного азота – биофильтрация. Продукты жизнедеятельности рыб,  вызывают аккумуляцию аммонийного азота в воде, который крайне токсичен для гидробионтов. Решением данной задачи является перевод аммонийного азота в нитраты, концентрация в воде которых может быть в сотни раз выше аммонийного азота без ущерба для живущих в воде рыб. Такая химическая реакция возможна благодаря биоорганизмам – бактериям, живущим на поверхностях биофильтра. Биофильтр представляет собой ёмкость (зачастую бетонную, заглублённую в пол), которая заполнена элементами – биозагрузкой, на поверхностях которой селятся колонии бактерий. Ёмкость биофильтра – биореактор наполняется водой и подвергается аэрации. Воздух создаёт барботажный эффект  и снабжает биофильтр необходимым кислородом. Кроме того, интенсивная аэрация в биофильтре способствует удалению углекислого газа из воды накапливаемого от дыхания рыб.

Дальнейшая очистка воды осуществляется в потоке, поэтому после биофильтра установлена насосная группа. К бассейну-сумматору, из которого осуществляется забор воды насосами, подведён источник чистой воды.

Следующая стадия включает в себя дезинфекцию воды.

Наиболее эффективна – двухэтапная дезинфекция.

Первый этап – это обработка воды озоном. Для этого устанавливается озонатор, который сам вырабатывает озон и растворяет его в воде.

Второй этап – ультрафиолетовое облучение, путём пропускания воды через ультрафиолетовые лампы.

В процессе очистки воды и после подпитки её  из чистого источника, температура воды падает. Необходимо довести технологическую воду до температуры, соответствующей биотехническому нормативу. Для этого используется  теплообменник  к которому подводится  источник тепла – горячая вода, температурой 80-90 ºС.

Подготовка воды перед подачей в бассейны завершается насыщением её кислородом. Вода пропускается через кислородный конус – происходит процесс оксигенации, к которому подведён источник кислорода (кислородная станция ) и в нём  происходит насыщение воды до заданных параметров.

Подготовленная вода подаётся  в бассейны таким образом, чтобы создать течение в бассейне.

Контроль работы линии осуществляется системой мониторинга, которая обычно включает в себя датчики кислорода, температуры и рН.

Кормление рыб автоматизировано.

В бункер кормушек засыпается комбикорм, устанавливается таймер и задаётся  порция кормления, после чего кормушка сама выбрасывает корм в заданное время.